Статьи | "Пройдет товарищ все бои и войны…" (2016)
 


Статьи | "Пройдет товарищ все бои и войны…" (2016)

 

12 марта 2016 года Подольский краеведческий музей  посетила группа московских школьников и делегация ветеранской организации района «Печатники». Они стали участниками  мероприятия, посвященного памяти двух легендарных военных летчиков, участников Московской битвы, жизнь и судьба которых были тесно связаны с нашим городом.

Уроженца села Тёпловка  Вольского района Саратовской области, мальчишку из города Вольска, москвича Виктора Талалихина  Подольск по праву считает  своим. Ведь здесь стоял его полк, отсюда, с военного аэродрома  «Кузнечики», поднялся он, защищая столицу,  в ночное подольское небо и одним из первых применил в воздушном бою ночной таран.  За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза. Фрагменты  его  самолета И-16, найденные краеведами и поисковиками г.о.Домодедово, переданы в наш музей. На Подольской земле у деревни Лопатино  неравный воздушный бой оборвал жизнь бесстрашного летчика. Городской парк культуры и отдыха носит имя Виктора Талалихина, в Подольске есть улица, названная его именем,  на территории г.о.Подольск установлены два памятника  летчику: один в 1959 году - в городском парке, другой – в 1969 году на месте расположения части  в Кузнечиках.

Гости из Москвы с интересом посмотрели документальный фильм «Слово о Викторе Талалихине» режиссера В.Ерохина, услышали комментарий научного сотрудника. Запоминающимся эпизодом фильма является интервью с ведомым героя – Александром Дмитриевичем Печеневским. А ведь он после Великой Отечественной войны жил и работал в Подольске и был нашим современником. Похоронен гвардии полковник А.Д.Печеневский на городском кладбище «Красная горка».  Дата его смерти - 10 марта 2003 года, а значит, встреча в музее пришлась почти на его памятный день.

Во встрече принял участие сын А.Д.Печеневского – Владимир Александрович Печеневский. Он рассказал о дружбе его отца с Виктором Талалихиным, о случае, когда в бою Виктор Талалихин спас жизнь своему ведомому, о воздушном таране над станцией Черный Дор, совершенном А.Д.Печеневским.  В тот день, 9 октября 1942 года, звено А.Д.Печеневского остановило группу фашистских бомбардировщиков, рвущихся  к советским эшелонам, войскам и технике. А.Д.Печеневский на малой высоте таранным ударом сбил «Хейнкель-111» и чудом остался жив. После Великой Отечественной войны была учеба в Военно-воздушной академии, продолжение военной  службы в войсках истребительной авиации ПВО. В период Карибского кризиса  – участие в операции «Анадырь» и самоотверженная помощь дружественному народу в укреплении обороноспособности  Кубы.

Завершилось выступление Владимира Александровича Печеневского словами напутствия подрастающему поколению. Музыкальным итогом  встречи стало звучание записи песни «Любимый город» в исполнении Марка Бернеса на фоне сменяющихся  на экране фондовых фотографий старого Подольска и военных снимков по истории 177-го истребительного авиационного полка ПВО. 

Школьники из Москвы под руководством педагога Н.А.Беспаловой представили презентацию «Себя в бою не пожалел, а Родину сберег», посвященную жизни Героя Советского Союза Виктора Талалихина.

Вечная память ушедшим в бессмертный полк легендарным летчикам, защитникам московского неба!

Научный сотрудник  Наталья Вячеславовна Григораш

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»