Статьи | Самовар в гостях у масленицы (2015)
 


Самовар в гостях у масленицы (2015)

 

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны ещё в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскалённый камень побольше, в результате чего вода закипала. А в Китае был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе, впервые появилась в России в период правления Петра 1. Однако до наших времён название машины не дошло и прибор известен, как самовар.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрёл? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Со второй половины Х1Хвека Тула становится «Самоварной столицей».

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приёмов. На протяжении всей истории развитие самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии колебаниями вкуса. К концу Х1Х века число фасонов самоваров доходило до 165.

В процессе собирательской деятельности сотрудников Подольского краеведческого музея была сформирована коллекция самоваров, которая охватывает период с 40-х годов Х1Х в. до начала ХХ в. Основную часть собрания составляют самовары, изготовленные на тульских фабриках с клеймами известных фабрикантов: Баташевых, И.Ф. Капырзина с сыновьями, Е.А.Ваныкина, А.М. Гридова, И.А. Аверьянова, наследников Н.И. Фомина и др.

Наибольшее развитие самоварное производство достигло в России 1912-1913гг., когда годовой выпуск продукции только в Туле равнялся 660 тыс. штук. Самовары продавались не только в России, но и за границу – в Морокко, Турцию, Иран, и другие восточные страны.

Ныне самовары выпускаются на целом ряде предприятий в различных городах – Днепропетровске, Гродно, Куйбышеве, Туле, Суксуне на Урале. Наряду с жаровыми делают электрические самовары.

Традиции возрождаются. «... Во всякий час, во всякое время года у истого москвича чай предлагается каждому гостю, так что во многих домах кроме обычных двух раз, утром и вечером, его пьют столько, что счёт потеряешь…».                    

Давно на белом свете                         Сиянье излучая,

Живёт, годами стар,                           Морозным зимним днём

Поэтами воспетый                              Он сердце согревает

Пузатый самовар.                                Особенным теплом.

 

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Ольга Александровна Ливицкая 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»