Усадебный мир – это целое явление в русской культуре. А когда с этим миром связано имя такого великого композитора как Петр Ильич Чайковский – это уже и есть сама русская культура. Городу Подольску повезло особенно. В нем сохранилась усадьба Плещеево, которая в разное время принадлежала и князьям Черкасским и поэту А. Перепечину и князьям Абамелик-Лазаревым, и, конечно же, семейству промышленников и меценатов фон Мекк.
В усадьбе в летнее время более полувека жила Екатерина Эммануиловна Лазарева – дочь турецкого паши Манук-Бея армянского происхождения, который предал в интересах России Турцию и получил российское подданство. Муж Е. Лазаревой, подаривший ей имение Плещеево, Христофор Екимович – сын основателя Института Восточных языков в Москве, который привез и подарил фавориту Екатерины II – графу Орлову знаменитый бриллиант «Дерианур» («граф Орлов»), увенчавший российский императорский скипетр. Зять Е.Лазаревой – И.Д.Делянов – министр народного просвещения Российской империи (с 1882 по 1897 гг.), неоднократно гостил в усадьбе Плещеево. Семья Екатерины Эммануиловны Лазаревой тесно дружила с великим художником-маринистом И.К.Айвазовским, который «останавливался у Лазаревых под Москвой».
После смерти Лазаревой в 1881 году, ее дочери продали усадьбу Надежде Филаретовне фон Мекк, которая также, практически каждое лето до 1894 г. проводит в этой усадьбе, а вместе с ней там живет и вся ее семья, ее дети и внуки, многие из которых впоследствии станут выдающимися государственными деятелями, меценатами и коллекционерами.
В августе-сентябре 1882 года в Плещеево живет Клод Ашиль Дебюсси – учитель музыки для детей фон Мекк, в будущем великий французский композитор – основатель импрессионизма в музыке.
В сентябре 1884 года в Плещеево гостит великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Там почти на протяжении месяца он пишет музыкальные произведения, занимается чтением, осматривает окрестности, посещает Подольск.
В августе 1885 года Чайковский вновь посещает Плещеево со своими братьями Анатолием и Модестом.
После смерти Н.Ф. фон Мекк усадьба переходит в собственность ее дочери Юлии Карловне и ее мужу – секретарю Н.Ф. фон Мекк – Владиславу Альбертовичу Пахульскому, скрипачу, брату композитора и преподавателя Московской консерватории Г.А.Пахульского.
Пахульские через 10 лет продают усадьбу своему племяннику Владимиру фон Мекку – внуку Надежды Филаретовны от старшего сына Владимира. В.В. фон Мекк – выдающийся благотворитель, дизайнер и коллекционер, личный секретарь Великой княгини Елизаветы Федоровны, круг его ближайших друзей: Сергей Дягилев, Константин Сомов, Михаил Врубель, Игорь Грабарь, Лев Бакст, Валентин Серов, братья Васнецовы, Михаил Нестеров, Алексей Щусев…
В 1908 году у В.В. фон Мекка имение Плещеево покупает С.М.Паутынский – управляющий Подольского цементного завода Московского акционерного общества. Сначала там живет семья Паутынских, а затем инженеры завода. После 1917 года в главном доме усадьбы в разное время размещается противотуберкулезный санаторий, диспансер, детская трудовая колония, общежитие для испанцев, покинувших свою страну в результате гражданской войны.
После долгих лет запустения и разрушения в 2015 г. начался процесс консервации и восстановления усадьбы, чтобы в будущем там открылся музей. Такое решение было принятой главой г. Подолька Н.И. Пестовым.
Нет сомнения, что это место способно стать центром культуры и искусства, подлинным памятником русской усадьбе, одним из самых привлекательных туристических мест в южном Подмосковье. Научно-исследовательская работа только началась. На выставке представлены плоды историко-архивных изысканий и собирательской деятельности за 2015-2016 гг. Среди общеизвестных изображений и документов на выставке можно для себя открыть уникальные фотографии (ранее нигде неопубликованные), подлинные вещи как того исторического периода, так и принадлежавшие семье фон Мекк. Впервые полностью представлены все фотографии «Альбом дачи Плещеева ФОН МЕККЪ», ранее только частично публиковавшиеся.