История завода по выпуску швейных машин в Подольске представляет в миниатюре историю страны в ХХ веке. И, что
символично, само профильное производство осуществлялось здесь именно в эти исторические рамки: с начала до конца века. В любом конце страны при упоминании о Подольске местные жители вспоминали именно швейную машину. Почти во все времена она пользовалась повышенным спросом населения, как в нашей стране, так и за рубежом. И подольчане выпускали огромный ассортимент продукции, экспортировавшейся в десятки стран мира. Именно швейная машинка стала своеобразной визитной карточкой города.
«Это скорее не завод, - писал журнал «Металлист» за июль 1928 года, - а целый городок с гигантскими пяти, четырех- и трехэтажными корпусами, выстроенными по американскому типу, основанный американским миллионером Зингером». Например, в 1914 году компания выпустила на Подольском заводе 409 тысяч швейных машин. Просуществовала компания «Зингер» здесь всего 18 лет, потом подольский завод был национализирован. Ушли и уехали многие специалисты. Но осталась материальная база, трудовой коллектив – все то, что позволило удерживать производство от гибели, модернизировать и развивать его.
К памятным местам нашего города - Мемориалу подольским курсантам, Троицкому Собору, парку им. Талалихина - в год 230 города прибавился памятник швейной машинки (архитектор А. Рожников). Он достойно украшает площадь у Подольского краеведческого музея. И одна из основных тем, освещаемых в экскурсионной работе, – тема «Век швейной машинке в г. Подольске». Нашу пешеходную экскурсию мы начинаем именно здесь, где подольская швейная машинка шьет карту нашего города. Здесь и Екатерина Великая, и Олимпиада – 80, и первый троллейбус... Коллекция швейных машин показана в залах в большом объеме: это экземпляры, выпущенные как до революции, так и в советское время, а также модели, выпущенные за рубежом. Представлены также документы, фотографии, сувенирная и рекламная продукция, выпускаемая компанией Зингер и ПМЗ им. Калинина.
Мы работаем с разными категориями населения.
1. Дошкольники (детские дошкольные учреждения) (обслуживание включает в себя интерактивную деятельность, где в игровой форме дети знакомятся с историей предмета - швейная машина, кто мог ей пользоваться, какая одежда была сшита, как выглядят стежки).
2. Школьники и студенты узнают об истории появления завода компании Зингер в нашем городе, о разнообразии продукции выпускаемой здесь (от утюга и ножниц до мотоцикла), о том, что благодаря заводу в городе появилась электростанция, водопровод, реальное училище, здание Общества потребителей (подобное здание построено в Петербурге на Невском проспекте).
В международный день музеев на нашем импровизированном подиуме выступили юные модели-подольчанки с программой «От иголки до машинки» показ сопровождался рассказом об истории костюма. В дальнейшем планируется также совместная работа с театром моды «Эксклюзив».
3. Люди пожилого возраста участвуют в просмотрах фильмов, посвященных производству швейных машин: «Империя Зингера» из серии «Жемчужина Подмосковья», фильм о династии Люсиных, проработавших на заводе в сумме 100 лет.
Выступление подготовила экскурсовод Эвелина Анатольевна Кучинская