16 августа в Доме правительства Московской области проходил Форум «Культура Подмосковья – 2013». На Форум съехались деятели культуры со всего региона. В составе подольской делегации был сотрудник нашего музея – заведующая экскурсионно-массовым отделом Невская Ирина Владимировна.
К участникам Форума обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Глава региона рассказал о том, что сделано для развития культуры в 2013 году и поделился планами правительства на ближайшее будущее. Эти планы поистине громадны: реставрация памятников истории и архитектуры, пополнение музейных фондов, обновление старых и создание новых парков и зон отдыха, возрождение народных промыслов, создание музейно-туристических комплексов и многое другое. Но самое главное, считает Андрей Воробьёв, сделать культурный продукт доступным для всех жителей Московской области вне зависимости от того, живут ли они в городе или в селе. В рамках реализации этого социально значимого проекта в Подмосковье будут действовать передвижные выставки и библиотеки, электронные музейные ресурсы и бесплатные автобусы для посещения культурных мероприятий школьниками. Андрей Воробьёв призвал деятелей культуры к взаимодействию с правительством и заверил, что любые разумные предложения и конструктивные проекты будут услышаны и поддержаны. Глава региона продемонстрировал готовность к диалогу и искреннюю заинтересованность в возрождении культуры Подмосковья.
После пленарного заседания участники разошлись по секциям. Тематика секционной работы охватила практически все сферы культурной деятельности. Конечно, для нас наиболее значимой была тема музейного дела, поэтому Ирина Владимировна Невская участвовала в работе секции «Сохраняя - развивай», которая проходила в Зале заседаний Правительства под руководством министра культуры Олега Александровича Рожнова. На секции обсуждались вопросы совершенствования музейного дела, развития народных художественных промыслов и культурно-познавательного туризма. В ходе обсуждения выявились три «болевые точки»: неэффективное взаимодействие образовательных учреждений с музейным сообществом, бедственное состояние народных промыслов и отсутствие чётко прописанной юридической базы для коммерческой деятельности музеев. Все эти вопросы были взяты министром «на карандаш».
Подведение итогов работы Форума показало, что проблемы в культурной жизни региона есть, они озвучены и осознаны сообществом и правительством. Значит, есть надежда, что наше малая родина – Подмосковье – станет регионом с развитой культурной инфраструктурой, а значит – комфортной для жизни и развития творческого потенциала каждого жителя!