Статьи | Художник истории и души города (Х.С. Манукян)
 


Художник истории и души города (Х.С. Манукян)

 

Проходит время и меняется облик нашего города, исчезают тихие улочки, появляются новые проспекты и районы, но в памяти людей, на старых фотографиях и полотнах художников мы видим Подольск нашего прошлого, где прошло детство и юность, там, где были реализованы мечты.

Тихое, лиричное, обращенное к «камерным» чувствам каждого, всем понятное и близкое творчество подольского художника Манукяна Хачика Саркисовича посвящено нашему городу.  21 сентября исполняется 90 лет со дня его рождения. 
Родился Х. Манукян в Армении в городе Кировокане в 1922 году в семье военнослужащего. Окончил десять классов и музыкальную школу по классу  скрипки с отличием. В 1939 году на конкурсе юных художников Армении занял первое место. Манукян испытал все трудности, выпавшие на долю его поколения - воевал, был в фашистском  плену.  После войны  Подольск стал его второй родиной. В 1947 году  Хачик Саркисович вступил в Подольскую организацию художников и работал  там до последних дней своей жизни,  в 1973 году  был принят в члены Союза художников СССР. Художник принимал участие в различных выставках, несколько его картин находятся  за рубежом.

Именно в пейзаже Манукян сумел выразить свое личное отношение к миру и представление о прекрасном. Тема Подольска была особенно близка художнику. В нашем  городе он прожил более двадцати лет. Он своеобразный поэт городского пейзажа. Мы видим Подольск в золоте последнего осеннего тепла, в дождливый вечер, летом и зимой. Манукяновский Подольск является чем-то вроде грани между напряженно живущим современным городом и тихим районным городком, окруженным покоем природы. Таким был наш город в 60-е и 70-е годы.

Портреты Манукяна, как и его пейзажи,  заставляют думать и переживать. В портретном жанре он отдавал предпочтение  натурам беспокойным, ищущим, духовно богатым.

Много внимания уделял художник тематической картине, работал в жанре натюрморта, а также занимался оформлением  спектаклей народного театра города Климовска.

Елена Андреевна Байкова, жена художника, педагог по классу фортепиано и сын Артур бережно хранят память о нем. За годы своей деятельности Елена Андреевна взрастила не одно поколение подольчан. Свои выступления семья  посвящает мужу и отцу - Хачику Саркисовичу Манукяну, известному подольскому художнику.

В экспозиции Подольского краеведческого музея  на Советской площади «230 лет городу Подольску» посетители могут ознакомиться с творчеством Х.С. Манукяна. Его картины своей искренностью и правдивостью обязательно найдут отклик в сердцах подольчан и гостей города.

Автор: экскурсовод Подольского краеведческого музея Кучинская Эвелина Анатольевна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»