Подольский краеведческий музей, традиционно, каждый март месяц знакомит посетителей музея с замечательными женщинами, демонстрируя работы и изделия этих мастериц.
Подольская земля славится многими именами, начиная с давних времён. Вот взять хотя бы кружевной промысел, который зародился в начале 19 века в двух селениях и получил широкое распространение охватив более чем 30 сёл и деревень и обеспечив работой более трёх тысяч женских рук. К 1913 году в стране действовало свыше 60 школ кружевниц. Одной из шести лучших считалась Александровская школа (Московская губерния, Подольский уезд).
Благодаря трудам известной исследовательницы русского кружева Софьи Александровны Давыдовой мы имеем исчерпывающие материалы по истории Московского промысла с начала 80-х годов 19 века. О Софье Александровне Давыдовой в своё время, было описано село Васюнино, деревня Лыково, Лопатино, Кленовка и села Спас-Купля и Рогово. Мы можем узнать имена мастериц: кружевница П.А. Долгова, д.Каменка, Подольский р-н, кружевница М.Н. Калинкина, д. Богородское, Подольский р-н и другие.
Не только кружевом увлекались женщины.
Лоскутное шитье – удивительное рукоделие, пришедшее к нам из далекой древности и развивающиеся в течении многих столетий прекрасно зарекомендовало себя и в современном мире. С помощью этой техники создается множество изумительных по красоте вещей.
Женщины Подольска заметили вид этого рукоделия и воплотили его в своих идеях, что стало поводом в организации выставки в Подольском Краведческом музее «Рукам работа, душе отрада», на которой были представлены коллективные панно лоскутного клуба «Цветной мир» (Руководитель клуба Небогаткина Наталия Ивановна).
Годом зарождения клуба можно считать 2007 год. Его членами становятся самые увлеченные, не мыслящие своей жизни без «игр в тряпочки».
В клубе мастерицы встречаются, обмениваются опытом, вместе учатся, обсуждают коллективные проекты.
За прошедшие годы работы мастериц лоскутного клуба «Цветной мир» побывали на выставках, конкурсах и фестивалях в различных городах России и за рубежом.
Также на выставке были представлены народные тряпичные куклы мастера Семёновой Галины Григорьевны, которая на протяжении 7 лет занимается этим видом рукоделия и участвует в конкурсах и выставках в разных городах России. В последние годы преподает народную тряпичную куклу в Москве и Подольске, дает мастер –классы в рамках международного фестиваля лоскутного шитья в Суздале, на международном фестивале «Квилт – фест» в Москве и на выставке – ярмарке народных промыслов «Ладья» в Москве.
Изобретение женского ума и работа женских рук - наиболее тонкая и кропотливая работа декоративно- прикладного искусства, которая никогда не погаснет в женских сердцах. Глядя на работы этих мастериц можно с уверенностью сказать, что в любом веке люди будут наблюдать рукотворные чудеса.