Статьи | Забытых войн не бывает!
 


Забытых войн не бывает!

 

24 октября 2014 года в Подольском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию с начала Первой мировой войны.

100 лет назад началась война, которую впоследствии назвали Первой мировой. Она продолжалась 4 года, сопровождалась невиданной доселе жестокостью; её результатом стало крушение четырёх великих империй: Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской. Россия, отдавшая все силы ради победы, не проиграла эту войну, но и не была в числе победителей. Она была ввергнута в революционный хаос. Первую мировую войну не случайно называют «Великой и забытой». «Великой» её именуют потому, что она охватила многие страны мира. В нашей стране её называли также Второй Отечественной. «Забытой» эта война оказалась в нашей стране в годы Советской власти. Большевики называли её империалистической и постарались скрыть правду о ней.

Военные действия не затронули Московскую губернию, но в армию были призваны тысячи мужчин, и многие из них не вернулись с полей сражений. К сожалению, в нашем городе пока не увековечена память подольчан-участников войны. Нам сейчас крайне необходимо освежить свою память и никогда не забывать уроков истории.

24 октября в Подольском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию с начала Первой мировой войны «Забытая война. Подольск в годы Первой мировой войны». Во вступительном слове Председатель Комитета по образованию Администрации города Подольска Евгений Васильевич Клоков указал на важность взаимодействия музейного и школьного сообществ в осмыслении таких сложных исторических событий, как Первая мировая война.

Судьба нашего города неразрывна с судьбой России.  Как жил наш город в годы Первой мировой войны? Об этом  старшеклассники МОУ «Средняя школа №18» узнали из слайд-фильма (автор - заведующая экскурсионно-массовым отделом нашего музея Ирина Владимировна Невская). О подольчанах-участниках Первой мировой войны рассказала заведующая отделом научно-экспозиционной работы Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» Ирина Владимировна Филёва. Участником этой войны был её дед Георгиевский кавалер Константин Петрович Толкушев. Потомственный краевед, доктор технических наук, профессор Сергей Борисович Нестеров поделился воспоминаниями о своём прадедушке-участнике войны и продемонстрировал семейную реликвию – бинокль времён войны.

В годы Первой мировой войны в Подольске на излечении находились раненые. В частности, госпиталь Подольского цементного завода принимал раненых солдат и офицеров. Существует мнение, что один из лазаретов посетила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Она была основательницей Марфа-Мариинской обители милосердия. Подвигу русских медсестёр посвятили своё выступление учащиеся средней школы №18. Они подготовили литературную композицию по мотивам повести А. Толстого «Хождение по мукам».

На протяжении всего мероприятия звучала музыка. Учащиеся МОУ ДОД «Детская музыкальная школа №2» исполняли вальсы и марши, популярные в начале XX века. Ансамбль духовых инструментов заиграл знаменитый марш А. Агапкина «Прощание славянки» и зал в едином порыве встал, чтобы почтить память всех участников этой войны. Забытых войн не бывает!

Заведующая экскурсионно-массовым отделом Ирина Владимировна Невская

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»