Статьи | К юбилею любимого музея (МУК ПКМ - 45 лет!)
 


К юбилею любимого музея (МУК ПКМ - 45 лет!)

 

В июне 2016 года  Подольскому краеведческому музею исполняется 45 лет. На протяжении этого времени фонды музея постоянно пополнялись новыми экспонатами. В настоящее время фонды насчитывают  более 34 тысяч единиц хранения. Музейные коллекции разнообразны и содержательны. Среди экспонатов – картины подольских художников, фотографии и документы подольчан, одежда и предметы быта. Наша археологическая коллекция является одной из наиболее интересных в Подмосковье. Нельзя не упомянуть и экспонаты, рассказывающие о развитии промышленного производства в городе Подольске. Так коллекция швейных машинок компании «Зингер» радует посетителя совершенством дизайна и разнообразием.

Трудно подробно рассказать обо всех коллекциях, собранных музейщиками за 45 лет. Тем более трудно разместить всё самое интересное в экспозиции музея. Тем не менее, сотрудники музея стремятся предоставить  посетителям возможность для знакомства с наиболее значимыми музейными предметами. В нашем музее регулярно проводятся выставки из собственных фондов. Вот и юбилейный год отмечен такими выставками. Только что завершилась выставка «Дамское счастье», и вот уже стартует новая - «Музейная мозаика».

     Коллекция предметов, представленных на выставке «Дамское счастье», включает в себя период в общей сложности с конца XIX века по сегодняшнее время. Текстиль представлен образцами тканей, кружева, вышивки, предметами убранства интерьеров. Коллекция костюма включает женский костюм и аксессуары (платья, блузки, головные уборы, платки, шали, пелерины, перчатки, сумки, обувь).

     В 2007 году в музей были сданы бархатные платья, принадлежавшие семье известного городского фотографа В. Лепёхина. Материал, техника исполнения, характер декорирования, крой и детали  датированы 1910-1920 годами ХХ века. Данные экспонаты дают представление о быте и моде купеческих, мещанских слоёв населения города Подольска и являются достойным украшением выставки. Интерес представляет коллекция тканых предметов, украшенных бисером XIX века – кошельки, сумочки дамские и настенные для письменных принадлежностей, панно с изображением бытовых сцен. Данный промысел был широко развит в Десенской волости Подольского уезда в конце XIX – начале XX веков.

     На выставке многообразно представлена коллекция воротников, салфеток, украшенных вышивкой декоративным растительно-цветочным орнаментом и кружевом, исполненным крючком, спицами, на «шленский манер», машинного производства «шантильи», в технике «фриволите» и коклюшечного плетения. Данные экспонаты дают представление о видах декоративно-прикладного искусства. Художественный интерес для музея представляют предметы декоративно-прикладного искусства 50-70-х годов ХХ века, выполненных в технике ручной вышивки гладью, характерных для предметов дамского туалета и городского интерьера середины ХХ века.

Среди экспонатов выставки можно увидеть предметы нашей современницы Селивановой Нины Фёдоровны. Она представила изделия, исполненные крючком - это дамские шляпки, воротнички и различное кружевоплетение.

Все предметы, представленные на выставке «Дамское счастье», имеют историко-культурное, художественное, научное и музейное значение.

Наш музей располагает значительной коллекцией работ замечательного художника - графика, мастера офортного пейзажа второй половины XX  начала XXI века Станислава Михайловича Никиреева. Его работы представлены на выставке «Музейная мозаика».

Станислав Михайлович родился 7 ноября 1932 года в Тамбовской области в семье рабочего. В 1957 году он с отличием окончил Пензенское художественное училище, а в 1963 году - Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Офорту он учился у М.Н. Алексича, мастерству станковой графики – у Е.А. Кибрика. В 1984 году Никиреев был удостоен звания Заслуженного художника РСФСР, а затем – Народного художника России.

Большую часть жизни Станислав Никиреев прожил со своей семьёй в скромной квартире на окраине Подольска Московской области. Здесь же он работал над печатными досками и делал оттиски на офортном станке. Художник умер 24 августа 2007 года на 75 году жизни и был погребён на кладбище г. Подольска.

Выставка «Музейная мозаика» продлится до 3 июля. Приглашаем всех любителей живописи и наших друзей  посетить юбилейную выставку  музея.

Сотрудники Подольского краеведческого музея

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»