В Подольском краеведческом музее открылась выставка из фондов музея, посвящённая Году литературы в России «Золотая полка Года литературы». Выставка продлится до 29 марта.
На выставке представлены редкие книжные оригинальные и репринтные издания древнерусской, богослужебной, духовной, художественной, учебной литературы ХIХ-ХХ веков, а также произведения подольских авторов современного периода и художественные книги о Подольске. Помимо печатных изданий, на выставке представлены документы и рукописи, фотоматериалы из фондов музея.
Памятники древнерусской литературы отражены двумя факсимильными изданиями: «Изборником Святослава 1073 года» (Москва, «Книга», 1983) и «Сказанием о Борисе и Глебе» (Москва, «Книга», 1985).
На выставке представлены богослужебные книги и несколько томов «Собрания мнений и отзывов Филарета, Митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам» (Москва, Синодальная Типография, 1888). Митрополит Филарет (1783-1867) был выдающимся богословом и талантливым проповедником своего времени, за что именовался «московским Златоустом». Он является автором «Катехизиса» и переводов библейских текстов. Сборник проповедей митрополита Филарета при его жизни был переведен на французский и немецкий языки.
В виде своеобразного уголка гимназистки оформлено собрание учебной и художественной литературы начала ХХ века.
Среди произведений русских писателей ХХ века представлены книга М.Лисянского (с дарственной надписью дочери писателя музею), автора слов гимна Москвы и стихотворения «Идут подольские курсанты», и произведения П.А.Северного, жившего и писавшего в Подольске. Особый интерес представляют подлинники писем подольчанину Яркову В.В. Константина Симонова и Бориса Пастернака и апрельский номер журнала «Знамя» за 1954 год с дарственной надписью Б.Пастернака.
В 2001 году благодаря стараниям главного редактора «Подольского рабочего» Л.Толстухиной жителям нашего города открылась поэзия и проза Владимира Диксона (1900-1929), молодого талантливого поэта и писателя русского Зарубежья, сына директора завода швейных машин компании «Зингер» в Подольске. О Подольске того времени рассказывает роман Г.Нагаева «Новый век».
На выставке представлен комплекс подольского автора Шаповалова М.А., выпуски «Подольского альманаха» разных лет, издания А.Шилина, Г.Карпунина, С.Грачева, В.Яковченко, Ю.Говорухина, В.Ерохина и других.
Выставку дополняют предметы быта ХIХ-ХХ веков, изделия декоративно-прикладного искусства, а также произведения живописи (худ. Осичев А.И., Любавин А.А.) и графики (худ. Алдошин И.А., Никиреев С.М., Каулин В.Ю., Давыдова Л.А.) из фондов музея.
Научный сотрудник музея Наталья Вячеславовна Григораш