Статьи | Выставка в ХХС
 


Знать историю, гордиться предками. Репортаж с  открытия выставки в Храме Христа Спасителя

 

25 декабря в Музее Храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие выставки «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года». Сотрудники Подольского краеведческого музея получили приглашение на это мероприятие.

Мы снова смогли  ощутить  свою причастность  к драматическим событиям отгремевшей на нашей земле и навечно оставшейся с нами войны. В названиях улиц, в благородных очертаниях Троицкого собора, в дорогих сердцу любого подольчанина именах героев хранится  любовь и признательность русскому воинству. Великая эпоха наполеоновских войн  отмечена несколькими вехами в истории города. Осенью 1812 года  Подольск оказался в центре Тарутинского марш-манёвра русской армии под командованием М.И. Кутузова, в 1819 году в честь победы над Наполеоном началось строительство Троицкого собора, а в 1825 году через наш город  прошёл последний путь Благословенного императора Александра I: его тело ночь простояло в недостроенном Троицком соборе.

С особым интересом я ехала на выставку в Храм Христа Спасителя: было предчувствие новых смыслов героических и страшных событий той войны. 25 декабря (6 января) император Александр I издал Манифест об окончании Отечественной войны, поэтому открытие выставки предварялось торжественным молебном.  По окончании молебна гости и участники прошли в залы музея. Здесь уже играл духовой оркестр.  Музыканты в мундирах русской армии образца 1812 года исполняли старинные военные марши. Устроители подготовили насыщенную программу. Можно сказать, что эта выставка стала своеобразным итогом юбилейного года. В выставочном формате организаторы сумели осветить все важнейшие события празднования 200-летия победы русского народа. Документы, личные вещи, костюмы – эти традиционные музейные предметы, выставленные в витринах, создали атмосферу эпохи. Фотовыставка реконструкций  тем и интересна, что это – наше  восприятие. Лица современные, но какое проникновение в характер, какое родство духа. Это не просто игра в войну взрослых людей, это стремление проникнуть в самую суть своего персонажа, понять мотивы его поступков. Персонажи различные: старый солдат, маркитантка, отчаянная светская барышня-наездница, бравый гусар-ахтырец – все они живут в образе. Сюжетные фотографии воспринимаются как свидетельства эпохи. Здесь и ночь перед боем, и полковой бивак, и атака русской кавалерии. Особенно притягивают лица, и хочется понять, что заставляет взрослых, серьёзных людей участвовать в этом действе. На фотографиях представлены Бородинская и Малоярославецкая битвы, жаль, что нет  Тарутинского манёвра, ведь на нашей Подольской земле произошло несколько важных сражений. 

Идейным центром выставки, безусловно, является монументальное полотно Народного художника России, академика Российской академии художеств Василия Нестеренко «Гибель нашествия». В центре картины  русский солдат склонился над поверженным врагом. В его взгляде нет ненависти, только жалость к  молящему о пощаде, испуганному иноземцу, обманутому своим властителем. Пожалуй, в этом и есть главная идея выставки: русский человек беспощаден к врагам Отечества на поле брани, но не ведает ненависти к побеждённому. Таков русский характер, такова загадочная русская душа!

Выставку открыл Председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Среди выступавших были представители различных государственных и общественных организаций. Присутствующим  была представлена награда Общественного Совета - Крест «За увековечение памяти Отечественной войны  1812 года», а также  «Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года». В качестве  почётного гостя на открытии присутствовала праправнучка М.И. Кутузова  Кира Михайловна Хитрово – Кромская. Впрочем, вряд ли её можно назвать «почётной гостьей». Милая и улыбчивая, она  напоминала своего великого предка, блистательного полководца и скромного человека.

Настоящим сюрпризом стало выступление   правнука императора Александра III Поула Эдварда Куликовского. Внук дочери Александра III Ольги Александровны, он воспитывался в Канаде, а в настоящее время является гражданином Дании. Разбросало по свету представителей Дома Романовых, многие из них имеют другие фамилии, но они, по-прежнему, узнаваемы: статная осанка, высокий лоб и подлинная, врождённая интеллигентность. Недаром об одном из них, победителе Наполеона Александре I философ Николай Бердяев сказал «царь-интеллигент, всю жизнь искавший правды». Отрадно было слышать  слова  о России от человека, вновь обретающего свою потерянную Родину. Не было в этих словах непонимания и обиды, а только добро и благодарность. Вот и проявились новые смыслы, вот и замкнулся круг. Мы должны знать свою историю, гордиться  своими предками, но уметь прощать и примиряться с прошлым.

Выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года» в Музее Храма Христа Спасителя продлится до 25 января.

Автор текста и фотографий: заведующая экскурсионно-массовым отделом И.В. Невская

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»