21 ноября 2014 года в Подольском краеведческом музее состоялся тематический концерт Детской музыкальной школы №2 города Подольска «Поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова в музыке».
В связи с юбилеем поэта – двухсотлетием со дня рождения – преподаватели и ученики ДМШ №2 хотели подчеркнуть, что Лермонтов – один из самых музыкально одарённых русских поэтов, и его музыкальность не могла не отразиться на его творчестве.
Ведущая концерта – заместитель директора по концертно-воспитательной работе Ольга Ивановна Мамушкина познакомила слушателей с образным содержанием стихотворений Лермонтова, рассказала об особенностях музыкального языка романсов и песен, созданных на слова поэта замечательными русскими композиторами.
В исполнении учащихся вокального отдела ДМШ №2 прозвучали такие прекрасные произведения, как русская народная песня "Спи, младенец мой прекрасный", романс А.Варламова «Ангел», «Мне грустно» А.Даргомыжского, «Слышу ли голос твой» М.Балакирева.
Проникновенностью и задушевностью исполнения отличились романсы на слова Лермонтова в исполнении вокальных дуэтов: романс «Горные вершины» композиторов С.Танеева и М.Ипполитова-Иванова, романс «Сосна» С.Танеева; а также стихотворения в исполнении дуэтов чтецов с фортепиано: «Тучки», «Утёс».
Особенно ярким и высокопрофессиональным было выступление преподавателей школы: лауреата международных конкурсов Александра Юрьевича Кондакова (концертмейстер Наталья Юрьевна Трушева), лауреата международных конкурсов Зои Анатольевны Штылиной (концертмейстер Елена Анатольевна Алексеева), Ольги Ивановны Заневской, Маргариты Николаевны Блокитновой (концертмейстер Елена Валерьевна Дивиряга) и лауреата городских, областных и всероссийских конкурсов вокального ансамбля преподавателей «Кантабиле» (руководитель Ольга Викторовна Листровая, концертмейстер Татьяна Петровна Склярова). В их исполнении прозвучали такие романсы и песни на слова великого поэта, как «Выхожу один я на дорогу» (музыка народная, обработка Новикова), второй и третий романс Демона из оперы «Демон» А.Рубинштейна, «В минуту жизни трудную» П.Булахова, «Слышу ли голос твой» А.Власова и «Белеет парус одинокий» А.Варламова.
В зале царила очень теплая, доброжелательная атмосфера, не смолкали аплодисменты и крики «Браво». Стало понятно: поэзия Лермонтова, вдохновившая многих композиторов прошлого, вдохновила в этот вечер и слушателей.
Заместитель директора по концертно-воспитательной работе ДМШ №2 Ольга Ивановна Мамушкина